Percorso:

9Colonne – CC, celebrato 60esimo anniversario Comando Tutela Salute e 40esimo Tutela Agroalimentare (1)

(9Colonne) Roma, 9 mar – Nella mattinata, presso la caserma intitolata al Vice Brigadiere (Medaglia d’oro al Valor Militare) Salvo d’Acquisto, sede del Comando Carabinieri Unità Mobili e Specializzate “Palidoro”, alla presenza del Ministro della Salute, Orazio Schillaci, del Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida e del Sottosegretario di Stato alla Difesa Isabella Rauti, si è svolta la cerimonia di celebrazione del 60° Anniversario di istituzione del Comando Carabinieri Tutela della Salute e del 40° Anniversario di istituzione del Comando Carabinieri Tutela Agroalimentare.
Vasta la platea degli ospiti invitati, dai rappresentanti di Ministeri, della Magistratura, di organi di polizia nazionali ed internazionali, del mondo accademico, delle istituzioni pubbliche operanti nel settore della sanità, del comparto farmaceutico, agroalimentare e produttivo, quali l’Istituto Superiore di Sanità, l’Agenzia Italiana del Farmaco, la National Anti-Doping Organization-Italia, l’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura, l’Agenzia delle Accise, Dogane e Monopoli, nonché associazioni di categoria, ordini professionali e di consumatori.
La cerimonia è stata aperta dal Comandante Generale dell’Arma dei Carabinieri, Gen. C.A. Teo Luzi, il quale, dopo aver ringraziato le Autorità e gli ospiti intervenuti, ha sottolineato come i Comandi Carabinieri per la Tutela della Salute e Agroalimentare affondano le loro origini nella capacità dell’Arma di farsi interprete delle esigenze dei cittadini. La loro domanda di sicurezza si è progressivamente estesa, sino a ricomprendere il valore della “qualità della vita”, nell’ambito della quale la salute e la sicurezza alimentare sono temi decisivi.
Dopo aver brevemente raccontato la storia dei due Comandi, il Comandante Generale ha evidenziato gli importanti risultati operativi e si è soffermato su due temi che intersecano le competenze di entrambi i Reparti speciali. Il primo è la formazione, che richiede continuo aggiornamento nella chimica, microbiologia, nutrizione umana, nonché nell’apprendimento delle procedure amministrative in tema di sanità pubblica. Il secondo tema è la proiezione internazionale, che vede i Comandi Carabinieri per la Tutela della Salute e Agroalimentare collaborare attivamente con i paesi stranieri. Recependo pienamente quanto previsto dall'”Agenda ONU 2030″, che nell’individuare 17 obiettivi di sviluppo sostenibile, lega tra loro le esigenze di “sicurezza alimentare, agricoltura sostenibile”, “salute e benessere” e “lavoro dignitoso per tutti”, con il traguardo di “pace, giustizia e Istituzioni solide”, rendendo evidente e concreta la stretta connessione tra la sicurezza pubblica e la fruizione dei diritti fondamentali dei cittadini. (red – deg – SEGUE)
091504 MAR 23 
9CO1373069 4 CRO ITA R01

Questa voce è stata pubblicata in Lanci d'agenzia - Sottosegretario alla Difesa, Lanci di agenzia.